Comme chaque année : la plus belle période de l’année se rapproche toujours plus et avec elle les préparatifs du repas de Noël. Si vous avez besoin d’encore un peu d’inspiration, nous avons peut-être justement une bonne idée : au lieu de l’oie ou du canard, que diriez-vous d’un rôti de Noël végétarien ? Découvrez notre super recette de rôti végan à la délicieuse farce aux légumes et lentilles dans une croustillante robe feuilletée.
Poisson, saucisse à la salade de pommes de terre ou rôti de Noël classique, chaque famille a ses propres traditions en matière de repas de fête. De nombreux mythes et légendes se sont tissés autour du célèbre rôti d’oie pour les fêtes.
Ainsi l’origine de ce plat de Noël traditionnel remonte peut-être à la tradition catholique de l’oie de la Saint-Martin. Un festin se tenait encore la veille du carême de Noël, le 11 novembre. Le réveillon sonna la fin du carême, célébrée par la dégustation d’une oie de la Saint-Martin, qui donna lieu à la tradition éponyme à Noël.
Une autre légende remonte à 1588. Selon celle-ci, la reine anglaise Elisabeth reçut la nouvelle de la victoire de ses troupes sur la flotte espagnole alors qu’était servi un rôti d’oie à Noël, ce qui consacra cette dernière comme rôti traditionnel de Noël en Angleterre. Une tradition essaimée par la suite en Allemagne aussi.
Quelle que soit la vraie version : aujourd’hui le choix du rôti de Noël est un peu plus vaste - et se décline en de multiples types de viande jusqu’aux alternatives végétales. Nous vous présentons aujourd’hui un délicieux rôti de Noël, sans aucune viande, qui ravira tous les palais grâce à sa farce de légumes, de lentilles et d’épices de Noël.
Notre délicieux rôti végan se compose d’une savoureuse farce « hachée » de lentilles, légumes, flocons d’avoine et noix dans une robe feuilletée croustillante. Les noix confèrent ici la consistance festive au rôti de Noël. Grâce à la robe feuilletée, le rôti reste bien fondant au four et est particulièrement élégant sur la table. Pour en faire un véritable accroche-regard, vous pouvez confectionner des étoiles en pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce adéquat et en décorer le rôti.
À la place du jaune d’œuf, vous pouvez aussi enduire la pâte feuilletée d’une crème au soja ou à l’avoine, pour un rôti entièrement végan. Il est également possible de substituer au lait une alternative végétale de votre choix.
Bien envelopper
Et orner d’étoiles de Noël
Ajouter une dernière touche au rôti végan avec une sauce végétarienne et des airelles rouges en bocal, pour lui donner un arôme encore plus intense.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à la préparation et de belles fêtes de Noël !
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