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Conseils d’entretien des tomates : comment obtenir une récolte abondante

Rien de meilleur que des tomates cultivées maison ! ces fruits rouges vitaminés se cultivent aussi bien en pleine terre que sur le balcon ou la terrasse. Découvrez les cinq conseils d’entretien essentiels pour une récolte abondante jusqu’à l’automne.

Entretien des tomates

Suivez ces 5 conseils pour réussir votre récolte

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    Arrosage régulier

    Pour bien pousser, les tomates ont besoin d’un arrosage constant, un déficit ou un excès d’eau endommagent aussi bien les fruits que le plant lui-même. Des feuilles qui s’enroulent fortement sont le signe d’un stress hydrique, associé à une trop forte salinité du sol. Ou alors les fruits de vos tomates éclatent ? Ce phénomène témoigne fréquemment d’une alternance entre une météo chaude et ensoleillée et une météo pluvieuse et terne. C’est également la conséquence d’un arrosage après une longue période de sécheresse. La cause en est l’augmentation de la pression interne due à un excès d’eau dans les fruits en cours de maturation. Il en résulte l’apparition de fissures longitudinales ou annulaires. Comment pour de nombreuses choses dans la vie, il faut trouver la juste mesure pour l’arrosage des tomates. Important : arrosez au pied et non en pluie ! vous éviterez ainsi l’infestation par les maladies cryptogamiques.

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    Apport de nutriments pour fruits particulièrement aromatiques

    L’eau à elle seule ne fait pas tout pour préparer la plante à former de nombreux fruits délicieux. Les tomates sont ce qu’on appelle des plantes très gourmandes. Elles ont un besoin élevé en nutriments et en plus du potassium, elles requièrent de l’azote et du phosphate. Le potassium régule la circulation de l’eau dans la plante, raffermit les cellules et accroît la résistance aux maladies. Les premiers signes d’une carence en nutriments se reconnaissent fréquemment au feuillage : les feuilles jaunissent et seul le tissu le long de la nervure principale reste vert. Avec des engrais pour tomates spéciaux, vous pouvez garantir simplement et sûrement un apport en nutriments conforme aux besoins.

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    Les supports de croissance empêchent les plants de se courber

    Lorsque vos plants de tomates ont atteint une hauteur imposante, il convient de les lier à des tuteurs pour les empêcher de se courber vers le sol. Au cours de l’été, et avec les bons soins, les plantes forment de nombreux fruits et il faut donc les tuteurer pour supporter la charge. Utilisez des piquets de tomates en bois ou en plastique ou des bambous ou encore des piquets spiralés, des grilles ou des espaliers. Attachez vos plants de tomates avec du raphia ou des clips de fixation spéciaux (pas pour les piquets spiralés) pour leur donner suffisamment de tenue.

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    L’égourmandage favorise la mise à fruits

    Afin que la force du plant de tomate serve à former des fruits — et non à la croissance des tiges — ôtez régulièrement les jeunes tiges latérales à l’aisselle des feuilles (gourmands). Cette opération appelée épamprage (ou encore égourmandage ou pincement) permet d’assurer la bonne alimentation du plant de tomates et de stimuler sa santé, elle favorise également la croissance de fruits plus gros et bien mûrs. Il suffit d’ôter simplement les jeunes tiges encore très souples en les pinçant avec les doigts. Si les tiges sont un peu plus vieilles et dures, il est conseillé d’utiliser un couteau aiguisé pour éviter de blesser inutilement le plant de tomates. Fin août, il convient également de pincer la pointe du plant de tomate en plus des tiges latérales, en laissant une feuille au-dessus de la dernière tige florale. Cet étêtage facilite la maturation des fruits déjà formés jusqu’aux gelées.

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    Reconnaître à temps le mildiou et la pourriture brune

    En plus des maladies par carences nutritives et déficit de la circulation de l’eau, les plants de tomate souffrent fréquemment du mildiou et de la pourriture brune. C’est surtout lors d’étés humides que les tomates doivent lutter contre les maladies fongiques. Des taches vert-de-gris, ultérieurement brunes, se forment sur les feuilles et se propagent très rapidement. Les fruits ne sont pas épargnés : ils portent des taches brunes et la pulpe est dure sous ces taches. Ôtez le plus vite possible les parties malades de la plante et traitez le plant avec un produit phytosanitaire adéquat.

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