Produire ses propres légumes
Les légumes directement issus du jardin sont riches en vitamines et tout simplement délicieux. Pourtant, comment faire un potager et quels légumes y planter ? Comme c’est souvent le cas, une préparation soigneuse est essentielle. Dans un premier temps, il faut réfléchir à la taille du potager et à la répartition des plates-bandes. Si vous disposez d’un plan, il faut réfléchir aux variétés que vous souhaitez cultiver ultérieurement et tenir compte de la surface dont vous disposez. Le comportement des plantes, leur végétation et leur maturité sont décisifs pour le choix des légumes. Les conseils suivants facilitent l’accès au monde potager et vous récompenseront par une récolte abondante.
Chacun à son propre rythme
Il faut distinguer par principe les cultures principales à croissance lente, à planter en premier et les cultures précoces ou tardives dont les temps de croissance sont nettement plus courts. Les tomates, pommes de terre, carottes, concombres et oignons font partie des cultures principales. Les épinards, laitues pommées et radis font partie des cultures précoces et la mâche, le chou-fleur, le chou-rave et le chou frisé font partie des cultures tardives.
Relations de bon voisinage !
Qui se ressemble s’assemble ? Ce conseil ne s’applique pas forcément aux plantes. La combinaison de plantes dont les besoins en nutriments sont différents permet de bien mieux exploiter les ressources du sol. Veillez à associer des plantes à besoins modérés en nutriments à des plantes à besoins faibles ou forts.
Plantes peu gourmandes : haricots nains, laitues, radis, épinards, oignons
Plantes modérément gourmandes : endives, choux-raves, poireaux, blettes, carottes, poivrons, haricots à rames
Plantes très gourmandes : toutes les grandes variétés de choux, courges, rhubarbe, concombres, pommes de terre, tomates, courgettes
Variétés adaptées |
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Tomates - Concombres |
Tomates - Petits-pois |
Laitues - Haricots - Choux - Carottes |
Carottes - Oignons - Poireau |
Tomates - Laitues |
Variétés séparées |
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Haricots - Petits-pois - Oignons |
Concombres - Chou - Haricots - Laitues |
Tomates - Petits-pois - Choux - Épinards |
Choux - Oignons |
Tomates - Pommes de terre |
Une fois que vous avez créé le potager, il reste à prodiguer les soins appropriés pour bientôt récolter les premiers fruits. Pour une croissance saine et vigoureuse, la plupart des variétés de légumes n’ont besoin de rien de plus qu’un sol bien ameubli avec une humidité régulière et une nourriture équilibrée. Le binage, l’arrosage et la fertilisation constituent une grande part de l’entretien régulier. Cette dernière opération est surtout très importante pour un bon développement des plantes. Comme le potager prélève beaucoup de nutriments dans le sol, il faut veiller à apporter un engrais adapté aux besoins de vos cultures pour fournir une alimentation équilibrée à vos plantes.
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