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Cupcakes de Noël au chocolat décoré de romarin

« Qu’est-ce que la santé ? C’est du chocolat ! »Anthelme Brillat-Savarin. Nous nous sommes, nous aussi, lancés dans les pâtisseries de Noël et avons réalisé quelques cupcakes en chocolat sucrés et légers, décorés d’un petit sapin en romarin !

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Cupcakes de Noël au chocolat

Nous dédions cette recette à tous les becs sucrés qui salivent d’avance à l’idée des fêtes de Noël. Ces cupcakes sont délicieusement chocolatés, tout en étant légers. Avec leur petit chapeau blanc, leurs billes de sucre dorées et le brin de romarin, ils font dignement honneur à Noël. 
Si vous pensez que leur préparation est trop compliquée, nous pouvons vous rassurer tout de suite : il n’en est rien. La recette est extrêmement simple et même les enfants peuvent la réaliser. Bien sûr, il est possible de décorer les cupcakes avec des vermicelles multicolores ou de la noix de coco râpée. Faites tout simplement ce qui vous tente le plus !

Ingrédients pour 12 cupcakes

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 125 g de beurre doux
  • 90 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 citron vert bio
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS de rhum
  • 1 CS de fécule
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 100 ml de crème
  • 2 CS de sucre
  • 100 ml de lait de coco (brique)
  • Moule pour 12 muffins
  • 12 caissettes à muffins
  • Quelques brins de romarin
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Recettes de cupcakes en chocolat:

Pâte pour les muffins de Noël :

  1. préchauffez le four à 160 °C.
  2. Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait et le chocolat noir et laissez-les refroidir un peu.
  3. Pendant ce temps, râpez un peu de zeste du citron vert.
  4. Mettez le beurre et le sucre dans un bol et mélangez au robot jusqu’à obtention d’une crème.
  5. Ajoutez et incorporez les œufs un à un.
  6. Rajoutez le zeste de citron vert et le rhum sous l’appareil.
  7. Mélangez la fécule avec la noix de coco râpée et ajoutez ce mélange.
  8. Pour finir, glisser le chocolat sous l’appareil.
  9. Déposez les caissettes dans les moules à muffins et remplissez-les de pâte.
  10. Cuire au four à mi-hauteur pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir.

Nappage des cupcakes de Noël :

  1. fouettez la crème, le lait de coco et le sucre et remplissez-en une poche à douille.
  2. Versez-en un trait sur chaque cupcake et décorez avec un brin de romarin.
  3. Saupoudrez selon votre goût les cupcakes de poudre argentée comestible et peaufinez la décoration avec de petites billes dorées et argentées.
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Cupcakes avec petit sapin de romarin enneigé

Vous pouvez à présent présenter les petits cupcakes en chocolat avec d’autres douceurs, tels que des spéculoos, du pain d’épices ou des biscuits de Noël et les servir au goûter de l’Avent ou bien les disposer sur des assiettes, saupoudrés de poudre argentée ou de sucre en poudre et les servir comme dessert de Noël après le festin.

Nous vous souhaitons une bonne préparation et une bonne dégustation !

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