Ce qu’il faut savoir pour le semis de légumes
Vous rêvez d’avoir votre propre potager, un carré potager luxuriant ou une récolte de légumes sur votre balcon ? Afin de pouvoir récolter nombre de variétés de légumes différentes en été, quelques plantes doivent être forcées dès le début de l’année, d’autres pouvant par contre être semées directement en place plus tard. Nous vous indiquons ce qu’il faut savoir pour les semis et vous donnons quelques conseils pour bien réussir.
Le résultat en vaut la peine
Il faut toujours forcer les plantes lorsque les conditions climatiques en plein air ne sont pas favorables aux semis. Il est donc judicieux d’entreprendre la culture de ces plantes sur un rebord de fenêtre ou sous une serre chauffée. Les graines de la plupart des variétés de légumes ont besoin en effet de températures chaudes et d’humidité régulières pour germer. Les dates de semis et de culture diffèrent selon les variétés de légumes choisies, et peuvent parfois avoir lieu en hiver, sous certaines conditions. D’autres variétés, surtout indigènes, ne doivent pas être forcées, mais peuvent être semées directement en pleine terre. On compte parmi celles-ci les légumes racines tels que les carottes, les radis ou les betteraves rouges. Ils poussent très vite et n’ont pas besoin de températures élevées pour germer. Comme les fruits poussent sous terre, ils sont moins sensibles aux variations de température, comme les tomates. En outre, pour les tomates, aubergines ou concombres, la période de végétation est si longue qu’un semis en pleine terre durant l’été ne serait pas suffisant pour assurer une bonne récolte avant l’arrivée de la saison froide. Reportez-vous à notre calendrier des semis pour une vue d’ensemble des différentes variétés de légumes et de la période de semis correspondante :
On distingue fondamentalement les semences à photosensibilité positive de celles à photosensibilité négative. Comme leur nom le laisse supposer, les semences à photosensibilité positive ont besoin de lumière pour germer et ne seront donc pas recouvertes de terre lors du semis. On les épand au sol et on les tasse un peu. Les semences à photosensibilité négative sont enterrées un peu plus profondément, elles ont besoin d’une couche de terre pour se défaire de leur enveloppe avant d’atteindre la lumière. Tandis qu’une grande partie des semences d’herbes aromatiques font partie des semences à photosensibilité positive, la plupart des variétés de légumes font, elles, partie des semences à photosensibilité négative. Retrouvez ici une vue d’ensemble :
Voici comment réussir la culture | Variétés de légumes par type de germination |
---|---|
À photosensibilité positive | Carottes, laitues, céleris, tomates |
À photosensibilité négative | Poivron, piment, concombres, courgettes, aubergines, petits pois, haricots, mâche, potirons, maïs, radis, betteraves rouges |
Instructions pour l’autosuffisance
1
Remplissez le plateau ou le pot de culture d’un terreau spécial et tassez-le légèrement. Humidifiez légèrement la terre avec de l’eau.
2
Répartissez les graines sur le terreau. Les semences à photosensibilité positive sont posées seulement sur le terreau, celles à photosensibilité négative doivent à l’inverse être légèrement enfoncées en terre. En règle générale, on considère que : les graines doivent être enfoncées en terre à une profondeur équivalente au double de leur taille.
3
Recouvrez maintenant le bac avec un couvercle et laissez-le à un emplacement chaud et clair. Aérez le bac quotidiennement et humidifiez la terre dès qu’elle commence à sécher. Un vaporisateur est ici idéal pour ne pas noyer les semences.
4
Vous pouvez retirer le couvercle dès que les graines ont germé et que les premiers cotylédons sont visibles. Maintenez les plantules humides et veillez impérativement à ce qu’elles aient suffisamment de lumière.
5
Dès que les plantules sont un peu plus robustes et grandes, elles peuvent être repiquées. Pour le repiquage, sortez les plantules les plus robustes du plateau de culture et installez-les dans des godets individuels. Elles auront ainsi plus de place pour pousser, sans concurrence entre elles pour accéder à la lumière. Il faut également maintenir la terre du godet humide.
Il est souvent très difficile de semer régulièrement des semences fines. Pour ce faire, mélangez-les à du sable siliceux fin et sec et épandez ce mélange.
Si vous semez directement en terre, il est particulièrement important de veiller au bon espacement des plantes, car il ne sera pas possible de les rempoter encore une fois. Comme l’espacement est fonction de la taille et de la croissance racinaire des plantes, reportez-vous en général au verso du sachet de graines pour plus d’informations sur ce sujet. Pour mieux suivre ces instructions, tracez des sillons de 1 à 2 cm de profondeur aux espacements indiqués, dans lesquels vous sèmerez ensuite les graines.
Pas trop tôt
Si vous souhaitez forcer des légumes sur le rebord de fenêtre, il est impératif de choisir le bon moment. Certes il existe des valeurs indicatives pour chaque légume, mais qui peuvent varier d’une espèce à l’autre. Reportez-vous donc toujours aux indications du producteur. Vous serez ainsi assuré que la date du semis coïncidera avec la période de végétation de chaque plante. Une fois les saints de glace passés (en mai), les plantes peuvent être repiquées à l’extérieur. Si vous semez vos plantes trop tôt, elles auront trop grossi pour tenir sur le rebord de fenêtre et la place manquera aussi sans aucun doute sous serre. Il est donc préférable de ne pas commencer la culture trop tôt.
Lumière et chaleur
Il est important de trouver le bon rapport de lumière et de chaleur, afin que les graines germent et que les plantules puissent bien s’épanouir. Une serre chauffée offre suffisamment de lumière et la chaleur peut être contrôlée en conséquence. Dans la maison, privilégiez un rebord de fenêtre au sud ou sud-ouest afin que les plantules aient suffisamment de lumière. Si elles ont trop d’ombre, les tiges s’étioleront. Ce qui signifie que la plantule formera de longues tiges minces, pour atteindre la lumière. Ces tiges minces ne sont pas une bonne base pour avoir des plantes vigoureuses et donc doivent être évitées. Si vous commencez la culture très tôt dans l’année, vous pouvez recourir à une lampe horticole pour améliorer les conditions de luminosité. La chaleur est certes déterminante pour les plantules, mais elles ne doivent pas être placées trop près du chauffage, que ce soit sous serre ou dans la maison, car l’air de chauffage dessèche très vite la terre.
L'humidité ambiante influe également sur la bonne germination des graines. Pour la maintenir aussi élevée que possible, vous pouvez recouvrir le plateau de culture d’un couvercle en plastique, pour les pots individuels, posez des bocaux renversés ou recouvrez-les de film fraîcheur. Pour éviter la propagation de maladies cryptogamiques, ouvrez le couvercle une fois par jour afin de renouveler l’air.
Terreau de culture pauvre en nutriments
Pour que les graines potagères germent bien, utilisez un terreau de culture spécial. Contrairement aux terreaux horticoles classiques, celui-ci ne contient que peu de nutriments, ce qui est essentiel pour que les plantules forment de vigoureuses racines et ne soient pas trop nourries dès le début. Par ailleurs, le terreau de culture est stérilisé — les spores de champignon ou les autres agents pathogènes ont donc moins de risque de se développer. Pour les plantes gourmandes telles que les tomates, il est possible de remplir le bac de culture jusqu’au premier tiers de terreau pour tomates préenrichi et de compléter les deux autres tiers par du terreau de culture. De longues racines se forment ainsi directement pour aller chercher le terreau riche en nutriments. Les plantules n’ont pas besoin de beaucoup de nutriments. Une fertilisation régulière ne devrait donc commencer que lorsque la deuxième vraie paire de feuilles s’est formée.
Godets de culture et plateaux
Une fois le terreau adéquat choisi, se pose encore la question du bac adapté. Le choix de godets individuels ou de plateaux de culture dépend du type de semences. Pour les semences grossières, telles que les tomates, il est tout à fait possible d’utiliser des godets de culture et d’y semer même deux graines. Les plateaux de culture conviennent mieux aux graines très fines, car vous en extrairez plus tard les plantes les plus vigoureuses pour les repiquer dans des bacs individuels.
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