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Focaccia aux asperges vertes et tomates

C’est l’été, le soleil brille, la saison des asperges bat son plein : que demander de plus ? Pour profiter pleinement de la saison des asperges jusqu'à la mi-juin, nous avons créé pour vous une délicieuse recette de focaccia aux asperges vertes.

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Focaccia aux asperges vertes et tomates

La focaccia est un classique de la cuisine italienne. Ce délicieux pain plat à base de pâte levée est généralement assaisonné d'huile d'olive, de sel et d'herbes aromatiques, mais il peut également être garni d'autres ingrédients selon les goûts.

Nous avons choisi pour cette recette des asperges vertes et quelques petites tomates cerises : ces dernières apporteront une petite touche sucrée et plus de jutosité au pain. Persil, ciboulette et poivres de couleur apportent également à la focaccia des notes aromatiques et épicées.

Et si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer un peu de parmesan sur votre focaccia pour lui apporter une agréable touche finale.

Quand se termine la saison des asperges ?

La saison des asperges se termine le 24 juin. Pour les asperges vertes que nous utilisons dans cette recette, la fin de la saison est généralement prévue pour la mi-juin.

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Pour une plaque de cuisson

Ingrédients de la recette de focaccia aux asperges vertes

Pour la pâte levée 

  • 250 ml d’eau chaude
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 500 g de farine d'épeautre type 630
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture 

  • 250 g d’asperges vertes
  • 10 tomates cerises
  • Persil et ciboulette selon vos préférences
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel de mer
  • Mélange de poivres
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Voici comment procéder !

Recette de focaccia aux asperges

Commençons par la pâte levée pour lui laisser le temps de reposer un peu.

  1. Délayer la levure fraîche avec le sucre dans l'eau tiède et laisser reposer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que de petites bulles se forment. 
  2. Mélanger la farine d'épeautre et le sel dans un grand saladier. Incorporer l'eau de la levure et pétrir avec l'huile pendant cinq à dix minutes pour obtenir une pâte lisse.
  3. Déposer la pâte dans un saladier, la recouvrir d'un torchon propre et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de taille. 
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Pendant que la pâte lève, préparer la garniture :

  1. Laver les asperges et supprimer les extrémités ligneuses. Couper les grosses tiges en deux dans le sens de la longueur ou les couper en gros tronçons.
  2. Laver les tomates cerises, la ciboulette et le persil et les essuyer ou les secouer pour les sécher.   
  3. Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

Prendre la pâte levée :

  1. la pétrir de nouveau et l’étaler ensuite en rectangle sur le plan de travail bien fariné.
  2. Déposer la pâte sur la plaque de cuisson et l’aplatir avec les mains farinées jusqu'à ce qu'elle atteigne à peu près le bord de la plaque.
  3. Recouvrir la pâte levée rectangulaire avec les asperges et les tomates. Disposer les tomates si possible entières sur la pâte pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau.
  4. Saupoudrer la ciboulette et le persil sur la focaccia.
  5. Saupoudrer de sel de mer et de poivre et arroser d'huile d'olive.
  6. Cuire pendant 18 à 20 minutes dans le four préchauffé. 

Un cadeau délicieux à apporter

Idéale pour une garden-party ou une soirée barbecue

Si vous cherchez quelque chose à amener à une garden-party, cette recette de focaccia est idéale : ce pain italien aux asperges et tomates cerises n’est pas seulement délicieux, il donne également envie d’y goûter.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à le réaliser & Bonne dégustation !

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